31 de enero de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE RELLENOS

Esta receta es fantástica para todo amante del chocolate (entre los que me encuentro).

Ingredientes :

- 115 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 220 gr. azúcar blanco
- 3 huevos
- 180 gr. harina
- 40 grs. de cacao en polvo
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura
- 120 ml. de leche semidesnatada
- 1 cucharadita extracto vainilla

Para el relleno : Sirope de chocolate (en el Mercadona podéis encontrar uno que está muy bueno)

Para decorar los cupcake necesitarás :

- 115 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 200 gr. azúcar glass
- 40 gr. cacao en polvo
- 100 ml. leche semidesnatada

Preparación:

Precalentar el horno a 180º y a 160º si es con aire (calor arriba y abajo).
Poner la harina junto la levadura y el cacao y tamizar. Reservar.
Batir la leche con la mantequilla hasta que se integren bien. Añadir los huevos uno a uno y cuando estén bien mezclados añadir la mitad de la harina y batir a velocidad baja hasta que se integre. Ahora ponemos la leche mezclada con el extracto de vainilla y volvemos a batir. Luego agregamos la otra mitad de harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea. Repartimos la masa entre las cápsulas y horneamos unos 20 minutos (a mi esta vez me han salido 12 pero he llenado bastante las cápsulas).

Dejamos enfríar los cupcake y con un descorazonador de manzanas, y sin llegar al fondo, lo insertamos en cada cupcake, giramos y conservamos la "tapa". Una vez relleno con el sirope volvemos a colocar la tapa.

Y ahora a por la decoración del "techo".

Para preparar la crema de mantequilla tamizamos el azúcar glass junto con el cacao y lo colocamos en un cuenco junto con la mantequilla (temperatura ambiente sobre todo) y la leche. Batimos primero a baja velocidad durante un minuto y luego a velocidad alta unos 5 minutos. Ponemos en manga pastelera y ya podemos decorar nuestros cupcake.

24 de enero de 2013

CUPCAKES CON SABOR A "PRINCESA"




Estos cupcakes tienen un sabor delicioso a almendra, limón y vanilla, ya que en su masa y buttercream llevan unas cucharaditas de emulsión Princesa que le da un toque "principesco"  ......


también la podemos usar en la masa de nuestros bizcochos o galletas.

Ingredientes :  (me han salido 16 cupcakes)

- 115 gr. mantequilla (temperatura ambiente)
- 200 gr. azúcar
- 3 huevos
- 200 gr. harina (normal)
- 1 cucharadita y media de levadura
- 120 ml. leche semidesnatada
- 2 cucharaditas de emulsión Princesa

Para el buttercream Princesa :

- 150 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 150 gr. azúcar glass
- 1 cucharadita de leche
- 2 cucharaditas de emulsión Princesa

Precalentar a 160º si es con ventilador, sino a 180º

Tamizar la harina con la levadura y reservar. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
Añadimos ahora los huevos, uno a uno, batiendo bien hasta que se incorporen. Agregar la mitad de la harina y batir a velocidad baja (que si no se apelmazan) hasta que esté bien mezclada. Añadimos la leche mezclada con la emulsión principesca y volvemos a batir.
Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos unos 20 minutos (pinchar con un palillo para comprobar que estan hechas).

Para el buttercream :

Tamizamos el azúcar glass y lo batimos junto a la mantequilla, la emulsión y la leche, empezamos batiendo a velocidad baja un minuto y después subimos la velocidad y batimos durante unos 5 minutos a velocidad alta. Tiene que quedar cremoso, como un helado.

23 de enero de 2013

SPECULOOS



Los Speculoos, Speculaas o Spekulatius son unas galletas belgas que se consumen tradicionalmente en el periodo de adviento y en navidad.
Estas son unas galletas especiadas, muy aromáticas, finas y crujientes con una combinación muy rica de especias.
Es importante que, si las especias son en grano, sean molidas todas juntas y pasadas por un colador.

La receta :

- 125 grs. mantequilla temperatura ambiente
- 130 grs. azúcar (30 de azúcar blanco y 100 de azúcar moreno)
- 250 grs. harina normal (sin levadura)
- 60 grs. de maicena
- 2 cucharaditas de café de mezcla de especias
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche (15 ml.)

La mezcla de especias (mejor si son en polvo, te ahorrarás tener que molerlas) :

- 8 cucharaditas de café de canela en polvo
- 2 cucharaditas de café de clavos molidos
- 1 cucharaditas de café de nuez moscada
- 1 cucharadita de café de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de café de pimienta blanca

Con estas medidas tienes para varias veces, para esta receta sólo necesitarás dos cucharaditas de café de esta mezcla, el resto lo puedes guardar en un tarro pequeño de cristal para próximas ocasiones.

La preparación:

En primer lugar pulverizamos juntos los dos azúcares.

Batimos la mantequilla, añadimos el azúcar hasta que quede homogéneo. Agregamos ahora el huevo hasta que se integre y después la leche con las especias. Continuamos batiendo y agregamos las harinas juntas.

Esta masa la guardamos bien envuelta en papel film en la nevera un día entero. Cuando vayamos a hacer las galletas sacamos la masa de la nevera con un poco de antelación para poder trabajarla cómodamente, la estiramos con rodillo entre dos papeles vegetales y las cortamos con el cortapastas que nos guste y ponemos sobre papel vegetal en la placa que irá al horno.

Horneamos 8-10 minutos, temperatura 180º

Estarán hechas en cuanto veamos que los bordes toman un color dorado.

18 de enero de 2013

CUPCAKES DE VAINILLA



Otra receta del libro de Alma.
Esta vez son unos cupcakes de vainilla deliciosos.
Me he propuesto probarlos todos y voy camino de conseguirlo ...


Ahí va la receta :


- 115 gr. mantequilla (temperatura ambiente)
- 220 grs. azúcar
- 3 huevos
- 200 grs. harina
- 1 y 1/2 cucharaditas levadura
- 120 ml. leche semidesnatada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el almibar :

- 100 gr. azúcar
- 100 ml. agua
- 1 cucharadita extracto vainilla
- las semillas de una vaina

Precalentar el horno (calor arriba y abajo)
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.  Añadir los huevos uno a uno batiendo bien hasta que se incorporen. Ahora ponemos la mitad de la harina (junto con la levadura) y batimos a baja velocidad hasta que se mezclen. En este momento ponemos la leche con el extracto de vainilla disuelto en ella y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos unos 20 minutos (comprobar con un palillo que estén hechos, el palillo debe salir seco).
Mientras se hornean podemos preparar el almibar calentando en un cazo el azúcar con el agua hasta que hierva. Retirar del fuego y añadir el extracto de vainilla y las semillas de la vaina y dejar templar.
En cuanto los saquemos del horno pincharlos varias veces con un palillo y pintar su superficie con el almibar. Dejar enfriar los cupcake.

Crema de mantequilla a la vainilla (para decorar los cupcake)

- 200 grs. mantequilla temperatura ambiente
- 200 grs. azúcar glass
- 1 cucharadita extracto vainilla
- 2-3 cucharadas de leche semidesnatada
- semillas de una vaina de vainilla

Poner todos los ingredientes juntos y batir velocidad baja durante un minuto y luego subimos la velocidad y batimos otros cinco minutos.

TARTA NECESER PARA ANNA

11 de enero de 2013

CUPCAKES DE CREMA IRLANDESA Y CHOCOLATE

Otra más de las fantásticas recetas de Alma de Objetivo Cupcake perfecto.

La crema irlandesa le da un toque ... uhmmmm ..... mirad que aspecto.

Ahora la receta :

Con estas cantidades a mi me han salido 16 cupcakes.

- 115 grs. mantequilla temperatura ambiente
- 120 gr. azúcar
- 3 huevos
- 150 grs. harina
- 50 grs. cacao (tipo Valor)
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura Royal
- 60 ml. de leche semi-desnatada
- 60 ml. de crema irlandesa (Bailey's)

Para la crema con la que decoraremos nuestros cupcakes:

- 115 grs. mantequilla (temperatura ambiente)
- 250 grs. azúcar glass (la receta dice 425 grs. pero me ha parecido demasiado azúcar y lo he dejado en 250 grs.)
- 60 grs. de cacao en polvo
- 50 ml. de leche semi-desnatada
- 50 ml. de crema irlandesa

Vamos con la preparación :

Precalentamos el horno a 180º (o 160º si tiene ventilador)
Tamizamos la harina con el cacao y la levadura y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla blanquee. Añadimos los huevos, uno a uno batiendo bien hasta que se incorporen. Echamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que esté bien mezclado. Ahora añadimos la leche con la crema irlandesa y volvemos a batir. Añadimos el resto de la harina a velocidad baja hasta que el resultado sea homogéneo.

Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos 22-25 minutos (en mi caso han sido 20 minutos escasos). Una vez hechos los pasamos a rejilla y los dejamos enfriar.

Ahora la crema :

Tamizamos el azúcar glass con el cacao en polvo y lo colocamos en un cuenco junto con la mantequilla, la leche y la crema irlandesa.
Batimos a velocidad baja durante un minuto y después 5 minutos a velocidad alta, entonces la crema de mantequilla se volverá cremosa y de color chocolate intenso.




4 de enero de 2013

CUPCAKES DE COCA COLA

Otra receta más del libro "Objetivo Cupcake perfecto" de Alma Obregón.

Creo que es la cuarta que hago y, como en las anteriores, ha quedado estupenda.
La Coca-Cola les da su sabor tan característico pero sin que lleguen a ser empalagosos. Recomiendo a todos que la probéis.

Ahora los ingredientes para 12 cupcakes :

- 175 ml. de Coca-Cola (como no !!!)
- 200 gr. de harina normal
- 200 gr. azúcar
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 115 grs. de mantequilla
- 2 cucharadas rasas de cacao en polvo (yo uso Valor)

y para la crema que decora nuestros cupcakes :

- 115 grs. de mantequilla temperatura ambiente
- 200 grs. de azúcar glass
- 80 ml. de Coca-Cola

Si quieres obtener un sabor más intenso puedes añadir una cucharadita de aroma de Coca-Cola a la masa y a la crema.






Como veis hay de todos los sabores, caramelo, algodón de azúcar (este tengo que probarlo), coca-cola, chocolate, naranja, limón .....
con muy poquito es suficiente ya que están muy concentrados.

Preparación :

Precalentar el horno a 180º.
En un bol tamizar la harina con la levadura y reservar.
En un cazo derretir a fuego lento la mantequilla, la Coca-Cola y el cacao. Retirar del fuego y añadir el azúcar y la harina.
Una vez bien mezclado, añadiremos los huevos y batimos de nuevo de forma suave (si utilizamos robot de cocina hacerlo a baja velocidad sino corremos el riesgo de que nos queden "mazacote" en vez de esponjosas).
Repartir la masa entre las cápsulas para cupcakes y hornear unos 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.

Ahora preparamos la crema, batiendo todos los ingredientes a velocidad media-alta durante 5 minutos.
Ponemos la crema dentro de la manga pastelera y a decorar los cupcake. Yo he utilizado la boquilla 4B que me he comprado hoy y que me moría por estrenar ..... impaciente que es una !!

Les he puesto de adorno unas pequeñas coca-colas de gominola ....



2 de enero de 2013

TARTA PARA MONTSE

Este pastel es un regalo por el cumpleaños de mi compañera de trabajo y amiga Montse.

Como ella forma parte de una compañia de teatro amateur, me pareció buena idea modelar en fondant las máscaras de la comedia y la tragedia para decorar la tarta.

El bizcocho es un genovés de 3 huevos, 90 grs. azúcar, 90 grs. de harina y, esta vez, una cucharadita de crema de naranja de la Home Chef que le da un sabor y aroma increíble a los bizcochos.



Ahhhh ... lo he rellenado y cubierto con ganaché de chocolate negro .......