20 de junio de 2012

MUFFINS DE CHOCOLATE



 
Los muffins son de tradición anglosajona. Comparados con nuestras magdalenas tienen en común que se hornean en cápsulas de papel. Las magdalenas suelen ser más esponjosas que los muffins ya que llevan los huevos montados o claras a punto de nieve, así como una menor proporción de harina, mientras que los muffins solo suben gracias a la acción de la levadura química o bicarbonato sódico.

La masa de estos pastelitos debe mezclarse lo justo ya que si abusamos éstos nos saldrán pesados y excesivamente compactos.

Esta receta es para la Thermomix, pero puede hacerse perfectamente en el sistema tradicional.

Ingredientes: 
  • 170 gr. leche entera
  • 170 gr. azúcar moreno
  • 150 gr. mantequilla
  • 2 huevos medianos
  • 280 harina de repostería
  • 30 gr. cacao en polvo (yo uso de la marca VALOR)
  • 1/2 cucharadita levadura química
  • 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
Elaboración :
  • En primer lugar poner el horno a precalentar a 200º
  • Poner la leche en el vaso y añadir el azúcar moreno. Programar 2 minutos, 50º V2, para disolver el azúcar. Añadir la mantequilla en trozos y volver a programar 2 minutos, 50º V2 para derretirla.
  • Pesar y tamizar la harina y el cacao junto con la levadura y el bicarbonato.  Reservar.
  • Añadir los huevos a la leche y mezclar unos segundos. Echar sobre el líquido la mezcla de harina y cacao tamizados. Programar 5 seg. V4. No quedará mezclado del todo. Si queda mucha harina sin mezclar, revolver suavemente con la espátula. Esta mezcla se debe hornear enseguida ya que el bicarbonato en cuento entra en contacto con los líquidos de la masa comienza a actuar y si esperas demasiado su acción se atenua y los muffins no crecerán como debieran.
  • Coloca cápsulas de papel sobre la bandeja o molde de muffins y vierte la mezcla hasta unos 3/4 de altura de los moldes.
  • Introducir la bandeja en el horno cuando esté bien caliente. Hornear 15 minutos aprox. (en mi horno con 8 minutos tuve bastante) de todos modos mirar si están hechos pinchando con una brocheta.
  • Poner encima de una rejilla para que enfríen.
Yo, como me gusta un montón el chocolate, les puse (antes de meterlos al horno) por encima unas gotas de chocolate.

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