23 de enero de 2013

SPECULOOS



Los Speculoos, Speculaas o Spekulatius son unas galletas belgas que se consumen tradicionalmente en el periodo de adviento y en navidad.
Estas son unas galletas especiadas, muy aromáticas, finas y crujientes con una combinación muy rica de especias.
Es importante que, si las especias son en grano, sean molidas todas juntas y pasadas por un colador.

La receta :

- 125 grs. mantequilla temperatura ambiente
- 130 grs. azúcar (30 de azúcar blanco y 100 de azúcar moreno)
- 250 grs. harina normal (sin levadura)
- 60 grs. de maicena
- 2 cucharaditas de café de mezcla de especias
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche (15 ml.)

La mezcla de especias (mejor si son en polvo, te ahorrarás tener que molerlas) :

- 8 cucharaditas de café de canela en polvo
- 2 cucharaditas de café de clavos molidos
- 1 cucharaditas de café de nuez moscada
- 1 cucharadita de café de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de café de pimienta blanca

Con estas medidas tienes para varias veces, para esta receta sólo necesitarás dos cucharaditas de café de esta mezcla, el resto lo puedes guardar en un tarro pequeño de cristal para próximas ocasiones.

La preparación:

En primer lugar pulverizamos juntos los dos azúcares.

Batimos la mantequilla, añadimos el azúcar hasta que quede homogéneo. Agregamos ahora el huevo hasta que se integre y después la leche con las especias. Continuamos batiendo y agregamos las harinas juntas.

Esta masa la guardamos bien envuelta en papel film en la nevera un día entero. Cuando vayamos a hacer las galletas sacamos la masa de la nevera con un poco de antelación para poder trabajarla cómodamente, la estiramos con rodillo entre dos papeles vegetales y las cortamos con el cortapastas que nos guste y ponemos sobre papel vegetal en la placa que irá al horno.

Horneamos 8-10 minutos, temperatura 180º

Estarán hechas en cuanto veamos que los bordes toman un color dorado.

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