8 de diciembre de 2013

PANETTONE


Existen diversas leyendas sobre el origen del panettone. Según la primera de ellas este postre nació hace más de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán y para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendíz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma a limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería pidiendo el "pan de Toni" (así se hacía llamar el "ayudante") y de ahí proviene el nombre .... panettone


Es una receta un poco laboriosa sobre todo porque hay que respetar los tiempos de levado de la masa, pero su sabor es magnífico y no tiene nada que envidiar a los que compramos.

Con las cantidades indicadas me han salido dos panettone. He utilizado dos moldes de 15 cms. de diámetro. Si lo quieres más grande haz sólo uno y en un molde de 25 cms.

Ingredientes :

Para la masa madre :

- 70 gr. leche entera
- 20 gr. levadura fresca
- 1 cucharada de azúcar
- 130 grs. harina de fuerza

Para la masa :

- 100 gr. de azúcar
- la piel de una naranja (sin nada de blanco)
- 60 gr. de leche
- 30 gr. de miel (le puse jarabe de arce)
- 2 huevos
- 30 grs. levadura fresca
- 30 ml. agua de azahar (o vainilla)
- 450 grs. harina de fuerza
- una pizca de sal
- 100 gr. mantequilla temperatura ambiente a trocitos

También necesitarás para el relleno unos 300 grs. de pasas, nueces, fruta escarchada o pepitas de chocolate.

Elaboración :

Pon todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programa 15 seg. V4. Con la masa haz un bola y colócala dentro de un bol con agua templada hasta que flote y haya doblado su volumen.

Sin pones frutos secos tritúralos 3 seg. V5 y reserva.

Pon en el vaso la piel de naranja junto el azúcar y pulveriza programando 30 seg. velocidad 5-10.

Añade ahora la masa madre reservada y todos los ingredientes de la masa menos la mantequilla. Amasa 3 minutos, vaso cerrado, V.espiga.

Vuelve a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y ve incorporando poco a poco la mantequilla por el bocal. Deja que la masa leve dentro del vaso (debe salirse por el bocal, señal de que ya está).

Ahora programa 1 minuto 30 seg. vaso cerrado velocidad espiga y ve incorporando los frutos secos o las pepitas de chocolate por el bocal.

Pon harina en la superficie de trabajo. Divide la masa en dos partes (si quieres hacer 2 panettone) y ponlas dentro del molde (forrado previamente con papel vegetal en el fondo y las paredes). Pincela con huevo batido y haz un corte en la superficie en forma de cruz.

Deja que vuelva a levar durante una hora o más (debe duplicar su tamaño).

Precalentar el horno a 180º.

Cuando hayan doblado el tamaño, hornear unos 40 minutos a 180º.  Si ves que se tuesta demasiado por arriba tápalo con papel albal.






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