28 de diciembre de 2012

ANGEL'S FOOD CAKE


Pastel llamado originariamente "Ice cream cake".
Parece ser que era una tarta de bodas habitual en la comunidad holandesa de Pennsylvania.
Este dulce tuvo su auge en torno al 1870 y en esta fecha se empezaron a comercializar las primeras batidoras de varillas a manivela, utensilio muy utilizado en las cocinas americanas.

Hoy en día, afortunadamente, tenemos máquinas como la Kitchen Aid que en un plis plas nos montan las claras a punto de nieve ........

Este pastel es delicado, esponjoso como pocos y con textura de nube gracias a que en su composición apenas hay harina y sólo utilizamos claras de huevo y azúcar.

Ingredientes :

- 12 claras de huevo
- 125 gr. harina tamizada
- 430 gr. azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Preparación :

Precalentar el horno a 170º
Batir las claras junto con el cremor tártaro y la sal y montar hasta punto de nieve fuerte.
Cuando hayan montado bajamos la velocidad y vamos echando el azúcar a cucharadas (1 cucharada cada 15 segundos).
Al terminar comprobamos que siguen estando firmes.
Ahora ponemos la vainilla y, a velocidad baja, vamos añadiendo la harina poco a poco.
Ponemos en el molde y horneamos 40 minutos (sin abrir para nada la puerta del horno)


Este es el molde clásico para hacer el Angel's Food Cake
Una vez hecho, sacamos el molde del horno lo ponemos boca abajo y dejamos enfriar durante 1 hora.



Una vez transcurrida la hora de reposo, pasamos un cuchillo por los bordes para que se despegue y demoldamos sobre rejilla (lo dejaremos aquí durante otros 45 minutos)

Yo le he puesto por encima un poco de chocolate negro fundido.



Está delicioso y además no engorda tanto como otros !!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario